Содержание страницы:
Жареные яйца – быстрое и вкусное блюдо, которые многие любят готовить на завтрак (и не только), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько жарить яичницу из одних яиц и с различными ингредиентами, а также узнаем, какая калорийность яичницы.
Сколько калорий в яичнице?
Всем, кто следит за своим питанием и постоянно подсчитывает количество употребляемых калорий, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в жареных яйцах (яичнице): Читайте еще: Сколько жарить сырники.
- Сколько калорий в яичнице из 1 яйца? Калорийность яичницы из 1го яйца = 150 калорий.
- Сколько калорий в яичнице из 2 яиц? Калорийность яичницы из 2х яиц = 300 калорий.
- Сколько калорий в яичнице из 3 яиц? Калорийность яичницы из 3х яиц = 450 калорий.
На заметку: на калорийность готовой яичницы также будет влиять такие факторы, как на чем жарились яйца (например, подсолнечное масло, сливочное масло), а также размер самих яиц (крупные, мелкие).
Как правильно жарить яйца на сковороде?
Рассмотрим подробнее, как приготовить простую яичницу из одних только яиц:
- Выбираем необходимое количество яиц для жарки, аккуратно разбиваем их и выливаем белок с желтком в глубокую тарелку (важно сделать это аккуратно, чтобы не повредить желток).
- Сковороду ставим на плиту и на большом огне разогреваем в ней растительное масло (или, например, сливочное). Важно нагреть сковороду до состояния, чтобы масло было горячим, но не дымилось (не перегрелось).
- Выливаем из тарелки сырые яйца на сковороду, при этом тарелку держим максимально близко к поверхности сковороды, чтобы не повредить желтки, когда они будут выливаться на сковороду.
- Жарим яйца в течении 30-40 секунд на большом огне, после чего убавляем огонь и жарим яичницу в среднем 5-7 минут до готовности. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
- В конце жарки добавляем соль и черный перец по вкусу. Вот и всё! Яичница готова!
Сколько жарить яичницу на сковороде?
Время жарки яичницы – не большое и зависит от выбранного рецепта яичницы (жарятся одни яйца, или еще есть дополнительные добавки), но в среднем, чтобы пожарить яйца на сковороде потребуется такое количество минут:
- Сколько минут жарить яичницу на сковороде? В среднем время жарки яиц на сковороде составляет 5-7 минут, а чтобы пожарить яичницу глазунью потребуется 7-8 минут (4-5 минут без крышки на среднем огне и 3-4 минуты под крышкой на небольшом огне).
Узнав, сколько по времени жарить яичницу, рассмотрим далее, какая калорийность у жареных яиц, а также какие есть популярные рецепты яичниц с различными дополнительными ингредиентами и как правильно жарить куриные яйца.
Классический рецепт яичницы на сковороде
Для приготовления этого блюда нужно использовать сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
- сода – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Промойте оба яйца. Разведите в теплой воде немного соды и погрузите в нее яйца.
- Промытые яйца очень бережно разбейте в глубокую емкость, чтобы не повредить желток.
- Поставьте на газ сковородку (средний огонь) и положите на нее кусочек масла.
- Когда масло станет жидким, возьмите силиконовую кисточку и размажьте ею сливочное масло. Чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
- Выкладывайте яйца на сковороду.
- Накройте ее крышкой и жарьте яйца 3 минуты.
- Если есть возможность, немного подогрейте тарелку для яиц.
- Готовые яйца присолите, и выкладывайте деревянной лопаткой на тарелку. Подавайте яичницу вместе с хлебом.
Сытная и вкусная яичница с колбасой
Ингредиенты:
- колбаса – 4 кусочка;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- петрушка – несколько веточек;
- топленое масло;
- соль и овощная приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте колбасу кружочками, их высота должна быть около 0,3-0,5 см.
- Яйца промойте и разбейте их в тарелку.
- Положите на сковороду кусочек масла и расплавьте его.
- Когда сковорода хорошо нагреется – выкладывайте колбасу. Обжарьте ее на одной стороне около минуты, потом переверните и сразу выложите в сковороду яйца.
- Накройте посуду крышкой. Через 3-4 минуты яйца и колбаса будут готовы. Выкладывайте на тарелку.
- Промойте петрушку и украсьте яичницу.
С помидорами и луком
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- помидор – 2 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- С лука необходимо снять кожуру. Затем нарежьте его полукольцами.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее овощи. Прожарьте их пару минут.
- Яйца разбейте в тарелку или в любую глубокую емкость, просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Если повредится желток, ничего страшного.
- Добавьте яйца к овощам и все смешайте. Добавьте немного соли и приправ.
- Теперь возьмите деревянную или силиконовую лопатку и постоянно мешайте яичницу, чтобы она равномерно прожарилась и не подгорела. Это займет около 5 минут.
- Готовое блюдо выкладывайте на тарелки и наслаждайтесь завтраком.
С добавлением бекона
В этом рецепте не используется масло, потому что жир будет из бекона.
Ингредиенты:
- бекон – 0,1 кг;
- лук – 1 головка;
- яйца – 4 штуки;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Нагрейте на газу сухую сковороду.
- На раскаленную сковороду выложите полоски сырого бекона.
- Обжарьте бекон около 3-5 минут с одной стороны.
- Переверните на другую сторону и добавьте к нему лук. Закройте крышку и жарьте еще пару минут.
- Аккуратно разбейте яйца в тарелку. Затем выложите их к бекону.
- Немного притрусите яйца солью и накройте крышку. Жарьте до готовности.
- Яичница с беконом готова! Притрусите перед подачей зеленью.
С сыром
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- масло – для жарки;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр твердых сортов измельчите на мелкой терке.
- Нагрейте сковороду и смажьте ее маслом.
- На очень горячую сковороду выкладывайте в один слой 2/3 всего сыра. Прожарьте сырный коржик около минуты.
- Разбитые яйца выкладывайте прямо на сыр.
- Посолите яйца. Только их, ведь сыр и так соленый.
- Жарьте яйца около 3 минут, до готовности.
- Выкладывайте их на тарелку, присыпьте нашу яичницу приправами и сыром.
Жарим яичницу в болгарском перце
Ингредиенты:
- крупный болгарский перец – 1 штука;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- яйца – 2 штуки;
- сыр (твердый) – 50 грамм;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Промойте перец и вытащите с него семена.
- Отрежьте сверху (там, где был хвостик) 2 кольца. Их высота должна быть около сантиметра.
- Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите в нее 2 кружочка перца.
- Разбейте в каждый кружочек по яйцу. Посолите яйца и притрусите их сыром.
- Готовую яичницу выкладывайте на тарелку, сверху посыпьте свежей зеленью.
Готовим для детей из перепелиных яиц
Это очень полезный продукт, поэтому старайтесь его готовить для своих детей как можно чаще. Учтите, что перепелиные яйца значительно меньше куриных, поэтому для завтрака их понадобится больше.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 6 штук;
- помидор – 1 штука;
- листья салата – 6 листочков;
- оливковое масло– для смазывания сковородки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры промойте и тонко нарежьте полукольцами. Помимо них вы можете использовать и другие дополнения, чтобы блюдо получилось максимально красочным и дети захотели его поскорее съесть.
- Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее прогрейте.
- Обжарьте помидоры.
- Теперь на раскаленную сковородку выкладывайте яйца и немного их присолите
- Теперь накройте их крышкой и выставьте минимальный газ.
- Жарьте перепелиные яйца около10 минут.
- Готовое блюдо выкладывайте на листья салата и зовите детей к столу.
Яичница в хлебе — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- тостерный хлеб – 1 ломтик;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 щепотка;
- сосиска – 1 штука.
Приготовление:
- Нам нужен вчерашний хлеб и отрежьте от него 1 ломтик, толщина должна быть около сантиметра.
- Возьмите фигурную формочку для печенья и сделайте ею отверстие в средине хлеба. Если формочки у вас нет, вырежьте дырку стаканом или ножом.
- Сосиску нарежьте кольцами.
- Разогрейте сковороду, затем равномерно промажьте ее растительным маслом.
- Выложите хлеб и обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон.
- Возьмите яйцо и аккуратно его разбейте над хлебом, чтобы все содержимое было в отверстии. Если боитесь повредить желток, то лучше сначала разбейте яйцо в отдельную тарелку.
- Возьмите соль и присолите ею яйцо.
- Притрусите яичницу кусочками сосиски.
- Накройте хлеб крышкой и жарьте все до готовности яйца.
- Яичница в хлебе готова! Выкладывайте ее на тарелку и наслаждайтесь завтраком.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- помидор – 1 штука;
- соль и зелень – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания чаши печи.
Приготовление:
- Помидор нужно промыть, затем нарежьте полукольцами.
- Яйца аккуратно разбейте (с помощью ножа) в небольшую мисочку.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить покрытие.
- Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 9 минут.
- Через 3 минуты откройте крышку и положите в него помидоры.
- Через 2 минуты добавьте в чашу яйца и немного их присолите.
- После окончания программы – блюдо готово.
- Выкладывайте яичницу на тарелку, перед употреблением притрусив зеленью.
Простой рецепт для духовки
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки;
- бекон – 2 ломтика;
- свежая зелень (петрушка и тмин) – по вкусу;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг.
Приготовление:
- Сразу поставьте духовку на 180 градусов, чтобы к началу готовки она успела нагреться.
- Все яйца разбейте в одну глубокую емкость.
- Беконнарежьте на среднее квадратики.
- Раскалите сухую сковородку и прожарьте на ней бекон. Достаточно будет 2-3 минуты на небольшом огне.
- Зелень нужно промыть и мелко нарубить.
- Чеснок очистите от шкурки и натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом.
- Сыр твердых сортов натрите на мелкой или на средней терке.
- Приготовьте небольшую форму для запекания и промажьте ее кусочком масла.
- Перелейте на противень яйца, делайте это медленно, чтобы не повредить желток.
- Посолите яйца.
- Присыпьте их чесноком.
- Возьмите жареный бекон и притрусите им 4 яйца.
- Отправляйте противень в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от мощности вашего прибора.
- Готовую яичницу выкладывайте на тарелки.
- Притрусите блюдо сверху сыром и зеленью.
Как приготовить в микроволновке?
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания тарелки.
Приготовление:
- Приготовьте специальную тарелку для микроволновки и немного смажьте ее сливочным маслом.
- Разбейте в подготовленную емкость оба яйца.
- Теперь вилкой проколите все желтки. В процессе они могут взорваться в микроволновке.
- Присыпьте яйца молотым перцем и солью.
- Накройте тарелку с яйцами крышкой и отправляйте ее в микроволновку. Крышка здесь обязательна, так как желтки могут разбрызгаться и испачкать вашу бытовую технику.
- Закройте микроволновку и выставьте мощность – 700 Вт.
- Время готовки – 2 минуты.
- Яичница в микроволновке готова.
Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи
Ингредиенты:
- помидор – 1 штука;
- яйца (куриные) – 4 штуки;
- оливковое масло– для жарки;
- сыр – 0,1 кг;
- кукуруза (свежемороженая) – 0,1 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Положите размораживаться кукурузу.
- Помидоры нашинкуйте небольшими кольцами.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Сковородку с оливковым маслом нагрейте на плите и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Выложите их на тарелку.
- Теперь поместите на сковороду кукурузу и жарьте ее 1-2 минуты на среднем огне.
- Яйца разбейте в глубокую тарелку и тщательно их взбейте. Но заранее этого делать нельзя, ведь уйдет воздух, которым вы только что насытили скрэмбл.
- Выставьте минимальный огонь и выложите на сковороду взбитые яйца.
- Смешайте с кукурузой и жарьте до готовности яиц. Потом выключите сковородку, посыпьте яйца сыром и накройте крышкой.
- Оставьте скрэмбл настояться на 1-2 минуты.
- Готовое блюдо выкладывайте на тарелку к помидорам и начинайте завтракать.
С картофелем и беконом в духовке
Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- яйца – 4 штуки;
- укроп – несколько веточек;
- масло – для смазывания формочек;
- бекон – 0,1 кг;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Сразу включите духовку и выставьте на ней температуру 180 градусов.
- Снимите с картофеля кожуру.
- Нарежьте ее тонкой соломкой.
- Беконнарежьте на маленькие кусочки.
- Обжарьте его на сухой сковородке.
- Теперь добавьте на сковороду измельченный картофель и обжарьте его на жире от бекона.
- Возьмите 2 керамических горшочка для духовки и смажьте их маслом.
- На дно формочек выложите картофель с беконом. Добавьте специи к картошке и соль.
- Лук и укроп нарубите мелкими кубиками.
- Сложите лук вторым слоем в горшочки.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Разбейте в каждую формочку по 2 яйца. Присолите их и посыпьте сыром.
- Отправляйте горшочки в духовку на 10 минут.
- Готовое блюдо присыпьте зеленью и подавайте к столу.
Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно жарить яичницу
- Как понять, что яйцо испортилось при жарке? Если яйцо разбить и будет неприятный запах, то оно испортилось. Вообще, лучше проверять свежесть яйца не разбивая его, просто опустив в емкость с холодной водой: если яйцо опустилось на дно – свежее, всплыло – пропавшее.
- Можно ли в микроволновке пожарить яйца? Да, в микроволновке можно жарить яйца, в сети можно найти множество рецептов, как это сделать правильно.
- Можно ли пожарить яйца без масла? Яйца можно пожарить без масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием, просто разбив яйцо на разогретую сковороду.
- Можно ли жарить яичницу на маргарине? Яичницу можно пожарить и на маргарине, но по вкусовым качествам она будет уступать яйцам, пожаренным на сливочном или подсолнечном масле.
- Почему при жарке яичницы солят только белок? При жарке яичницы глазуньи, если посолить желток, на нем могут остаться белые пятна, поэтому многие повара солят только белок, чтобы готовое блюдо имело более красивый внешний вид. Читайте еще: Сколько жарить баклажаны.
Мы рассмотрели множество рецептов с яйцами. Готовьте такие завтраки для своей семьи и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Готовьте с любовью!