Содержание страницы:
Печень – это вкусный и полезный продукт питания, который мы выбираем для рациона, когда ходим добавить в него что-то полезное и вкусное. Но вот как и сколько жарить свиную печень, чтобы она получалась сочной и хорошо приготовленной, это для многих хозяюшек секрет.
Если вы пока не умеете готовить этот полезнейший продукт, наша статья даст вам все советы и ответит на вопрос, сколько времени жарить печень на сковороде и на гриле, в духовке и на решетке, ведь этот продукт вкусно получается при минимально приложенных усилиях! Читайте еще: Сколько жарить чебуреки.
Сколько жарить свиную печень
Свиная печень – это продукт не менее популярный, чем куриная, ведь она вкусная и недорогая, и купить ее можно в каждом супермаркете.
Сколько надо жарить свиную печень по времени, чтобы она получилась сочной и хорошо приготовленной? Все зависит от того, какой именно способ жарки вы выберите для этого продукта, но лучше всего ее жарить под крышкой, слегка добавив воды.
В свинине могут находиться гельминты, и поэтому каждый повар знает, сколько минут нужно жарить свиную печень до готовности – не менее 25 минут на очень маленьком огне. Сколько жарить свиную печень на сковороде, зависит и от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить.
Если это просто жареная с луком печень, достаточно 25-30 минут под крышкой, постоянно помешивая печень, чтобы она не подгорала.
Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком
Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.
Ингредиенты
- Полкило свиной печени
- Две-три крупных луковиц – зависит от желания
- Соль, черный молотый перец
- Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.
Способ приготовления
- Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.
- Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.
- Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.
- Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.
- Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.
- Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.
Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной
Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.
Ингредиенты
- 400 г свиной печени
- 200 г лука репчатого
- Пара ложек муки
- Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.
- Лавровый листик
- Черный молотый перец или другие специи по желанию
- Немного масла или жира для жарки.
Способ приготовления
- Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.
- Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.
- Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.
- Очистить лук и порезать как можно мельче.
- Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.
- Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.
- Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.
- Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.
- Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.
- Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.
Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво
Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены.
А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.
Ингредиенты
- 600 г свиной печенки
- 400 г лука или больше
- 2 крупные морковки
- Стакан молока
- Мука панировочная
- Немного любого масла растительного
- Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
- С печени убрать пленки, прожилки, промыть.
- Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.
- Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.
- Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.
- Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.
- Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.
- В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.
- Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
- При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.
- Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.
- Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.
- Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.
- Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.
- Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.
- Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.
Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой
Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.
Ингредиенты
- 400 г свиной печени
- 200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны
- 200 г тыквы
- 1 средняя луковица
- Полстакана сливок
- Немного подсолнечного масла для жарки
- Соль, черный перец молотый.
Способ приготовления
- Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.
- Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.
- Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.
- Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.
- Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.
- Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.
Свиная печеночная поджарка с овощами
Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.
Ингредиенты
- 200 г свиной печени
- 2-3 луковицы
- Пара болгарских перцев
- Крупная морковка
- Соль
- Смесь перцев молотых
- 1 яйцо
- Столовая ложка крахмала
- Масло рафинированное для обжаривания.
Способ приготовления
- Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.
- Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.
- В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.
- Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.
- Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.
- Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.
Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем
Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.
Ингредиенты
- 600 г свиных печени и сердца в равной пропорции
- Две столовые ложки свиного жира
- Ложка масла
- 2 средние луковицы
- 3-4 картофелины
- Приправа Хмели-сунели
- Соль
- Зелень.
Способ приготовления
- Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.
- Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.
- Понадобится большая глубокая сковорода.
- Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.
- Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.
- Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.
- Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.
- За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.
- После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.
Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане
Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.
Ингредиенты
- 600 г свиной печени
- По 2 штуки лука и моркови
- Пара зубков чеснока
- По 2 столовые ложки сметаны и молока
- Соль
- Масло без запаха
- Любая приправа по желанию.
Способ приготовления
- Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.
- Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.
- Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.
- Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.
- Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.
- Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.
Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью
При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.
Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.
Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.
Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.
Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.
Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.
Свиная печень: польза
Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.
Полезные вещества
В составе печени есть следующие элементы:
- Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
- Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.
Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.
Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- Способствует нормализации сна;
- Положительно влияет на зрение;
- Повышает скорость выработки красных тел в крови;
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Способствует усвоению кальция и белков;
- Положительно влияет на иммунную систему;
- Укрепляет сосуды и сердце;
- Предупреждает рак и сахарный диабет;
- Улучшает здоровье волос и ногтей;
- Тормозит старение.
Польза печени для женского организма
Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:
- Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
- Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
- Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.
Польза печени для мужского организма
Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.
Польза печени для ребенка
Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов. Читайте еще: Сколько жарить рыбные котлеты.
Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.
Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.