Сколько жарить минтай

Сколько жарить минтай

Минтай – одна из самых полезных и недорогих рыб. Он готовится очень просто, быстро, при правильном подходе получится еще и очень вкусно. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты блюд из минтая, которые точно порадуют! Сколько жарить минтай.

Минтай – общие принципы приготовления

Минтай в магазинах обычно замороженный, поэтому ему нужно заранее оттаять. Желательно делать это правильно. Нельзя рыбу помещать в теплую воду или подогревать. Лучший способ – оставить на ночь в холодильнике. Далее тушку промыть, порезать. Можно разделать на филе или купить сразу его. Читайте еще: Сколько жарить купаты.

С чем готовят минтая:

  •  с разными овощами;
  •  сыром, майонезом, сметаной;
  •  крупами.

Рыба любит разные специи, приправы, при мариновании получается нежная и сочная. Если минтая нужно потушить в соусе, то можно предварительно обжарить. При запекании в духовке рыбу просто выкладывают в форму с другими продуктами, заливают соусами, засыпают сыром.

Готовится минтай быстро, обычно уходит около получаса. Если добавляется картофель или другие твердые овощи, нужно сделать сложный соус, то общее время может увеличиться.

Простой рецепт минтая (пошаговый для духовки)

Простой рецепт минтая (пошаговый для духовки)

В этом пошаговом рецепте минтай запекается под сыром. Рыбка получается просто восхитительная, пропитывается сметанным соусом, приобретает очень приятный аромат. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение, но слишком крупно лучше не резать.

Ингредиенты

  •  1 кг минтая;
  •  150 г сметаны;
  •  1 ч. л. горчицы;
  •  1-2 головки лука;
  •  долька чеснока;
  •  120 г сыра;
  •  5 мл масла;
  •  соль, перец или приправы для рыбы.

Приготовление

  1.  Промыть, разделать минтая на небольшие кусочки. Его можно полосовать поперек вместе с хребтом. Либо снять филе, готовить небольшие пластинки, как больше нравится. Можно порезать даже брусочками, они еще лучше пропитаются соусом. Скидываем все кусочки минтая в большую миску, в которой будет удобно размешивать рыбу.
  2.  Натираем дольку чеснока в небольшую миску, добавляем чайную ложку горчицы, выкладываем сметану, приправляем все это специями. Можно просто добавить соль и поперчить. Либо используем приправы для рыбы или другие какие-нибудь смеси на свое усмотрение. Отлично сюда вписывается соевый соус, можно влить ложечку. Тщательно размешиваем.
  3.  Перекладываем сметану к минтаю и теперь все это размешиваем с рыбой. Лучше делать руками, чтобы покрыть сметаной все кусочки. Оставляем минут на десять. Если времени много, то рыбу можно мариновать до суток, но только в холодильнике.
  4.  Смазываем форму для запекания.
  5.  Режем тонкими колечками репчатый лук. Мнем руками, чтобы он слегка выпустил сок. Выкладываем в качестве первого слоя в смазанную форму.
  6.  Сверху кладем кусочки минтая в сметане. Весь соус со дна миски выгребаем, поливаем рыбу сверху.
  7.  Ставим форму в погретую духовку. Готовим минтая при 200 градусах 15 минут.
  8.  Сыр натираем крупно.
  9.  Вынимаем рыбу, засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут, пока не появится румяная корочка.

Рецепт минтая (пошаговый с картошкой)

Картофель – самое популярное дополнение к рыбе. Это еще один пошаговый рецепт минтая в духовке. Блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Дополнительно сверху используется немного тертого сыра, но это необязательный ингредиент, можно готовить блюдо без него.

Ингредиенты

  •  килограмм минтая;
  •  6-8 картофелин;
  •  2 головки лука;
  •  170 г сметаны или майонеза;
  •  масло, соль и перец;
  •  0,5 лимона;
  •  60-70 г твердого сыра.

Приготовление

  1.  Можно просто соединить рыбу с картошкой и майонезом, переложить в форму и запечь. Но это не очень удачный вариант, так как картофель готовится дольше, минтай успеет пересохнуть. Лучше поступить немного другим способом. Клубни очищаем, режем пластинками по 3-4 миллиметра.
  2.  Кипятим пару литров воды. Хорошо солим, закидываем подготовленный картофель и провариваем три минутки. Переливаем все в дуршлаг, пусть пластинки пока остывают.
  3.  Минтая нарезаем небольшими кусочками, примерно со спичечный коробок. Выдавливаем на него лимонный сок.
  4.  Теперь берем соль и перец, присыпаем кусочки рыбы.
  5.  В этом блюде можно использовать сметану или майонез. Во втором случае оно будет жирнее. Можно смешать сметану вместе с майонезом. В общем, берем любой продукт и перекладываем к рыбе. Размешиваем.
  6.  Очищаем лук, можно готовить это блюдо и без него. Режем тонкими полукольцами, оставляем пока на доске.
  7.  Смазываем форму для запекания, раскладываем тонким слоем лук. Можно использовать кусок фольги в качестве подложки, чтобы потом не отмывать форму.
  8.  Поверх лука раскладываем внахлест кусочки картофеля, которые к этому моменту уже успели немного остыть.
  9.  Картофель специями приправлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы приправ, но слегка присолить овощ нужно.
  10.  Поверх картофеля раскладываем кусочки минтая, который уже успел слегка промариноваться. Остатки сока с рыбным соусом поливаем сверху, пусть пропитывают картофель.
  11.  Прогреваем до двухсот градусов духовку, ставим форму с рыбой на 25 минут. За это время блюдо практически дойдет до готовности.
  12.  Натираем кусочек сыра мелкой стружкой, чтобы он схватился тонкой корочкой и только слегка украсил блюдо.
  13.  Вынимаем минтая с картофелем из духовки, слегка присыпаем сыром и запекаем еще минут 5-7, температуру прибавляем до 220 градусов.

Рецепт минтая (пошаговый в томате)

Рецепт минтая (пошаговый в томате)

В этом пошаговом рецепте минтай готовится на плите.  Рыба тушится в очень вкусном соусе из помидоров с другими овощами. Если свежих томатов нет, то можно использовать пасту. Не менее вкусно получается с помидорами в своем соку.

Ингредиенты

  •  700 г минтая;
  •  3 помидора;
  •  2 перца;
  •  50 мл масла;
  •  2-3 ложки муки;
  •  400 мл воды или бульона;
  •  морковка;
  •  луковица.

Приготовление

  1.  Минтая тщательно промыть изнутри и снаружи, нарезать на кусочки поперек, длина примерно по 3-4 сантиметра.
  2.  Насыпать в тарелку пшеничную муку. Обвалять рыбу.
  3.  Разогреть растительное масло на сковороде, огонь делаем сильный. Обжариваем минтая по минутке с каждой стороны, должна появиться румяная, но не горелая корочка. Перекладываем в сотейник или в небольшую кастрюльку, в которой будет удобно тушить блюдо.
  4.  Очищаем головку лука, нарезаем овощ кубиками и выкладываем в разогретую сковородку с 2-4 ложками масла. Начинаем пассеровать.
  5.  Очищаем морковку, натираем либо нарезаем тонкой соломкой, можно покрошить небольшими кубиками или кружочками. Выкладываем к луку. Слегка обжариваем вместе.
  6.  Разрезаем пополам болгарские перцы, выбираем семена и внутренние створки, они не нужны. Мякоть нарезаем аккуратной соломкой. Можно покрошить кубиками, как и лук.
  7.  Перекладываем болгарский перец к овощам, готовим еще минутку.
  8.  Помидоры надрезаем крестом со стороны носика. Окунаем в крутой кипяток на минуту. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, которая после этих манипуляций должна легко расстаться с плодом.
  9.  Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками, перекладываем к обжаренным в сковороде овощам. Тушим все это около пяти минут.
  10.  Разбавляем овощи рыбным или овощным бульоном. Но можно использовать просто воду. Чтобы не затягивать процесс приготовления соуса, можно отмерить кипяток из чайника.
  11.  Даем томатному соусу закипеть, кладем соль, перчим, добавляем любые приправы.
  12.  Перекладываем овощную массу с соусом в сотейник или в кастрюльку к обжаренным кусочкам минтая.
  13.  Накрываем посудину, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.
  14.  В конце блюдо заправляем лавром, кладем свежую зелень. В качестве гарнира используем отварной рис, гречку, картофель.

Рецепт минтая (пошаговый с овощами)

В этом пошаговом рецепте минтая снова участвует духовка. В ней готовить рыбу просто, она получается сочная и нежная. По желанию какие-то овощи можно исключить. Берем просто тушки или филе, получится отлично в любом варианте.

Ингредиенты

  •  1 кг минтая;
  •  две луковицы;
  •  морковка;
  •  два перца;
  •  три помидора;
  •  лимон;
  •  3 ложки майонеза;
  •  100 г сыра;
  •  специи;
  •  2 ложки масла.

Приготовление

  1.  Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками сантиметров по пять, натереть специями и полить лимонным соком.
  2.  Добавить к минтаю майонез, размешать, оставить мариноваться минут на 20-30, пока подготовим овощи.
  3.  Нарезать репчатые луковицы, натереть морковку, добавить к ним растительное масло, размешать, присолить и переложить в форму.
  4.  Поставить овощи на 10 минут в духовку, прогретую до 200 градусов, пусть немного подпекутся.
  5.  Нарезаем соломкой болгарский перец. По желанию можно порезать один цукини или баклажан, они тоже прекрасно сочетаются с минтаем.
  6.  Помидоры режем кружочками.
  7.  Вынимаем форму с овощами из духовки, засыпаем сверху болгарский перчик, выравниваем слой.
  8.  Теперь выкладываем кусочки минтая в соусе.
  9.  Сверху на рыбу укладываем слой из порезанных помидоров.
  10.  Возвращаем форму в духовку, готовим рыбу под овощами двадцать минут.
  11.  Сыр натираем крупной стружкой.
  12.  Вынимаем минтая из духовки, посыпаем блюдо сверху тертым сыром.
  13.  Повторно отправляем в печь. Теперь температуру можно прибавить до 220 градусов, чтобы корочка появилась быстрее и красиво подрумянилась.
  14.  Готовим минтая еще 8-10 минут, вынимаем и подаем к столу вместе с овощами.

Минтай – полезные советы и хитрости

  •  Лимон – самое беспроигрышное дополнение к рыбе. Он дает прекрасный вкус, отлично пропитывает продукт. Можно смешивать лимонный сок с медом, соевым соусом, горчицей и оливковым маслом.
  •  Если минтай отходит от косточек, но посторонних запахов еще нет, продукт можно использовать.  Для большей безопасности можно вымочить куски в слабом растворе уксуса или марганцовки.
  •  Неприятный рыбный запах с рук и посуды отлично убирает лимон. Но также для этого можно использовать кофе или его гущу.

Соусы для рыбы — общие принципы и способы приготовления

Соусы для рыбы - общие принципы и способы приготовления

Добавляемый к рыбе соус позволяет приглушить не очень приятный специфический вкус, который присутствует у некоторых видов рыб, например, трески, сома, щуки. Или, наоборот, подчеркнуть благородный вкус ценных пород – лососи, осетровых, форели.

Соус подают к отварной, жареной, запеченной рыбе, а также закускам, салатам, заливному. Если рыба жирная, лучше выбрать кислые подливки, в состав которых входит огуречный рассол, вино или уксус. Они помогут сделать вкус блюда менее приторным. К тощим сортам рыбы подходят соусы, содержащие масло, сливки, сметану.

Любой соус без труда можно купить в магазине. Но приготовленный собственноручно, будет все равно вкуснее, поэтому можно побаловать себя и домочадцев домашними изысками.

В качестве основного компонента чаще всего выступает рыбный бульон, молоко, сметана или сливки. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными – хрен, томатная паста, масло, уксус, вино, яйца, грибы, коренья.

Если в состав входят чеснок, пряности или специи, их добавляют в очень малых количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Рыбных соусов существует не меньше сотни. Мы представили рецепты с наиболее доступными продуктами и простыми способами приготовления в домашних условиях.

Соусы для рыбы — подготовка продуктов

Если в состав соуса входят коренья петрушки, моркови или лук, их обязательно пассируют. Масло и жир обладают способностью удерживать ароматические вещества. При термической обработке без обжарки они быстро улетучатся вместе с водяными парами.

Если в соусе присутствует мука, ее необходимо обжарить самостоятельно или с добавлением масла. Ее жарят до золотистого или коричневого цвета, в зависимости от рецептуры. Мука необходима для придания соусу густой консистенции, изменения цвета, корректировки вкуса.

Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе

Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус.

Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.

Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.

Способ приготовления

Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.

Рецепт 2: Карибский соус для рыбы

Карибский соус для рыбы

Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.

Ингредиенты: 100г майонеза, по 1 стол. л. рома и кетчупа, специи, соль, ½ апельсина.

Способ приготовления

Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель.

Рецепт 3: Соус сметанный с чесноком к рыбе

Еще один соус, который не нужно подвергать термической обработке. Он очень вкусный, подойдет к любой рыбе, особенно к жареной. Огурцы лучше взять соленые или квашеные, т.к. нужна натуральная кислинка. В крайнем случае можно порезать маринованный огурчик.

Ингредиенты: 200мл сметаны, 2 отваренных вкрутую яйца, зубочек чеснока, соль, перец, соленый огурец.

Способ приготовления

Огурец очень мелко покрошить или натереть на терке. Можно половинку огурца натереть, вторую – покрошить.

Чеснок и яйца измельчить: на терке, мелко порезать ножом или потолочь пестиком. Все перемешать со сметаной, посолить, добавить перец.

Рецепт 4: Соус сальса для рыбы

Не нужно ехать в Мексику, чтобы попробовать мексиканский соус. Приготовьте его дома. Недостающие продукты можно купить в ближайшем супермаркете за углом. В сезон используется свежая клубника, зимой – можно взять замороженную или заменить клубнику плодом киви или фейхоа.

Ингредиенты: 1 крупный помидор, пучок кинзы или петрушки, 1 средняя луковица, 5 ягод клубники (замена — 1 киви или фейхоа), соль, бальзамический уксус – 1 чайн, л., перец, растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 3 стол.л.

Способ приготовления

Зелень мелко нашинковать. С томата удалить кожуру (ошпарить его кипятком и снять кожицу). Помидор и клубнику порубить на мелкие кусочки-кубики. Также измельчить и лук. Если вместо клубники используется киви, его можно натереть на терке. Перемешать измельченные ингредиенты с остальными компонентами по рецепту и дать настояться соусу около часа.

Рецепт 5: Белый соус к рыбе

Говоря о подливках и приправе к рыбе, просто нельзя обойти стороной классический белый соус. Рецепт позаимствован из французской кухни, но сделать его достаточно просто, т.к. он приспособлен для приготовления в домашних условиях. Сок лимона можно заменить столовым уксусом 6%-м.

Ингредиенты: рыбный бульон (можно развести кубик) – 0,5л, сливочное масло — 60г (30г+30г), мука – 40г, 1 яичный желток, соль, ½ лимона.

Способ приготовления

Распустить 30г масла, высыпать муку и слегка пережарить ее. Снять с огня и влить холодный бульон. Перемешать, проследить, чтобы не было комочков. Читайте еще: Сколько жарить вешенки.

Посолить, поперчить, добавить желток. Еще раз перемешать. Вместо ложки удобно пользоваться обычным венчиком для взбивания. Соус вернуть на плиту и мешать до тех пор, пока он не дойдет до кипения. Не кипятить, сразу убрать с огня. Когда масса немного остынет, добавить еще 30г масла и выжать из лимона неполную ложку сока.

Кислоту всегда нужно вводить осторожно. Чтобы не переборщить, лучше добавить не всю порцию, а половину. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Затем попробовать соус, и если покажется что кислинки маловато, добавить еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *