Сколько жарить картошку

Сколько жарить картошку

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как и сколько жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой — вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! Читайте еще: Сколько жарить рыбу.

Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ

Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ

У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8—10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5—7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту—две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера — так она прожаривается равномернее.

  1. Картофельочистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель — лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта — все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) — традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих — добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

Запомните советы, как этого просто избежать:

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее — добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки — соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов — получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале — национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее — останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель мелкий — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант — очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков.

Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями — всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

Если вдруг остатки ужина по неведомой причине уцелели, с утра залейте их яйцами, добавьте болгарский перец, чеснок и томаты — получите оригинальный завтрак.

Несколько секретов приготовления вкусного блюда

Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?

Стоит взять на вооружение несколько советов:

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно!

Хрустящая картошка в духовке – общие принципы приготовления

Хрустящая картошка в духовке – общие принципы приготовления

  • Для приготовления выбирайте картошку с желтой или красной кожурой.
  • Перед тем как почистить картофель тщательно его помойте.
  • Очищенную картошку не держите долго в воде, чтобы не вымыть весь крахмал.
  • Нарезайте картофель тонко.
  • Чтобы картофель был хрустящим, предварительно отварите его две минуты в воде.
  • Перед запеканием просушите нарезанный картофель бумажными полотенцами.
  • Солить блюдо желательно в конце приготовления.
  • Духовку перед приготовлением предварительно нагрейте.
  • Подавайте блюдо, предварительно посыпав его зеленью.

Хрустящая картошка в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • три зубчика чеснока;
  • соль;
  • сушеный тимьян;
  • литр воды;
  • перец;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • сушеный розмарин.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  2. Влейте оливковое масло в миску, добавьте перец, розмарин, соль, чеснок и тимьян. Ингредиенты перемешайте и накройте крышкой.
  3. Уберите маринад настаиваться на два часа.
  4. Картошку, промытую, очистите с помощью острого ножа и нарежьте на тонкие пластинки.
  5. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Нарезанный картофель опустите в кипящую воду на три минут.
  6. Достаньте отваренную картошку шумовкой и перекиньте на дуршлаг. Дайте всей воду стечь.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Опустите картофель в миску с маринадом и аккуратно перемешайте.
  9. Затем выложите овощ одним слоем на противень.
  10. Обжаривайте картошечку, переворачивая, 20 минут до золотистой корочки.
  11. Подавайте блюдо с сырным или чесночным соусом.

Хрустящая картошка в духовке с испанским соусом

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля;
  • две ложки сушеного розмарина;
  • перец;
  • пять зубчиков чеснока;
  • восемь ложек оливкового масла;
  • соль;
  • восемь ложек майонеза;
  • половинка лимона;
  • две ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления:

  1. Возьмите некрупные картофелины и помойте их. Если овощ старый, то почистите его.
  2. Разрежьте картофель на две половинки и просушите его.
  3. Выложите кусочки овоща на противень и полейте их шестью ложками оливкового масла.
  4. Посолите картофель, поперчите и приправьте розмарином.
  5. Перемешайте все руками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  6. Для соуса почистите и выдавите чеснок. Добавьте к нему сок лимона, майонез, горчицу и оставшееся оливковое масло. Перемешайте все до однородного состояния.
  7. Вытаскивайте периодически картофель из духовки и помешивайте его, чтобы он был хрустящим со всех сторон.
  8. Готовый овощ разложите по тарелочкам, и полейте заранее приготовленным соусом.
  9. С таким блюдом будет сочетаться приготовленная в духовке говядина или свинина.

Хрустящая картошка в духовке по-шведски

Хрустящая картошка в духовке по-шведски

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • панировочные сухари;
  • 120 г сыра;
  • соль;
  • 80 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Картофелины ополосните, и почистит под струей воды.
  2. Протрите каждый овощ кухонным полотенцем.
  3. Укладывайте поочередно картофелины на ложку и нарезайте их на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Края ложки не будут давать ножу провалиться до конца. Получиться что-то похожее на «гармошку».
  4. Нарежьте твердое сливочное масло на пласты два на два сантиметра.
  5. Каждый пласт масла засуньте черед один надрез в картофель.
  6. Застелите противень фольгой и выложите картошку.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 25 минут.
  8. Через пройденное время вытащите противень. Посолите картофель и посыпьте панировочными сухарями. Отправьте блюдо снова в духовку на 20 минут.
  9. За 10 минут до приготовления посыпьте каждую картофелину тертым сыром.
  10. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте картошку из духовки.
  11. Подавайте блюдо вместе с красным луком, замоченным в уксусе и консервированным горошком.

Хрустящая картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

  • девять клубней молодого картофеля;
  • ложка соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • ложка сушеного орегано;
  • сладкая паприка.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте и протрите салфетками.
  2. Разрежьте каждую картошку вдоль на несколько кусочков.
  3. Положите картофель в миску, добавьте масло, выдавленный через пресс чесночок, соль, орегано, перец и паприку. Перемешайте все так, чтобы специи распределились по каждому кусочку картошки.
  4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите подальше друг от друга кусочки картофеля, прислоняя к пергаменту сторону с кожурой.
  5. Сначала запекайте картофель при 180 градусах полчаса. Затем увеличьте огонь до 220 градусов и готовьте картошку до румяной корочки.
  6. Подавайте блюдо горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к куриному мясу в панировке.

Хрустящая фаршированная картошка в духовке

Ингредиенты:

  • шесть картофелин;
  • ложка сливочного масла;
  • 140 г ветчины;
  • перец;
  • ложка пшеничной муки;
  • соль;
  • один лук репчатый;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • перец чили;
  • 60 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель с помощью щетки и отварите его в мундире. Затем слейте воду и остудите овощ.
  2. Зеленый лук и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги и мелко порубите.
  3. Лук очистите от кожуры, и порежьте маленькими кубиками.
  4. У ветчины удалите пленку и порубите ее кубиками.
  5. Обжарьте лук и ветчину до готовности на сливочном масле.
  6. Сыр натрите на терке и положите в миску. Туда же добавьте зажарку из ветчины и лука, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
  7. Картошку, отваренную, очистите от кожуры и разрежьте пополам. Вытащите аккуратно внутреннюю мякоть и нарежьте ее кубиками.
  8. Добавьте мякоть картошки к сыру с ветчиной. Снова перемешайте, добавив соль и перцы.
  9. Заполните половинки картофеля начинкой и соедините их.
  10. Затем обваляйте картофелины в муке и окуните в яичную массу, которую предварительно взбейте.
  11. Обмажьте обильно противень растительным маслом и выложите на него картофелины, снова предварительно обваляв их в муке.
  12. Готовьте блюдо до золотистой корочки, периодически переворачивая картошку.
  13. Подавайте фаршированный картофель как основное блюдо вместе с зеленью.

Хрустящая картошка в сухарях в духовке

Хрустящая картошка в сухарях в духовке

Ингредиенты:

  • 1,1 кг картошки;
  • тмин;
  • панировочные сухари;
  • сметана;
  • соль;
  • две ложки растительного масла;
  • чеснок;
  • зелень;
  • паприка сладка;
  • сушеный тимьян.

Способ приготовления:

  1. Поставьте для начала разогреваться духовку на 220 градусов.
  2. Затем очистите промытый картофель и нарежьте овощ дольками.
  3. Залейте в емкость растительное масло и положите туда кусочки картофеля. Тщательно перемешайте.
  4. В другой миске смешайте тмин, соль, панировочные сухари, паприку и тимьян.
  5. Каждую дольку картофеля обмакните в специях с сухарями и поочередно выкладывайте на противень в ряд,
  6. Отправьте готовиться картошку на 40 минут в духовку. Один раз во время готовки перемешайте.
  7. В емкости смешайте измельченный чеснок сметану и порубленную зелень. Это будет соус для картошки.
  8. Подавайте блюдо, разложив его по тарелкам с соусом и ломтиками хлеба.

Хрустящая картошка в духовке с луком

Ингредиенты:

  • семь молодых картофелин;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • горчичный соус;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Картошку с помощью щетки тщательно помойте.
  2. В сковороде нагрейте воду и проварите в ней картофелины две минуты.
  3. Затем переложите овощ в дуршлаг и обсушите.
  4. В миску влейте две ложки масла. Туда же добавьте очищенный и мелко порубленный лук, выдавленный чеснок, зелень и горчичный соус. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Картофель нарежьте на дольки и обмакните каждый кусочек в маринад.
  6. Выкладывайте картошку вниз кожурой на противень.
  7. Отправляйте блюдо только в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.
  8. Запекайте блюдо 20 минут.
  9. При необходимости полейте блюдо растительным маслом и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
  10. Картошка, приготовленная таким образом, будет прекрасно сочетаться с овощным салатом или рыбой.
  11. Специи для этого блюда используйте любые на свой вкус.

Хрустящая картошка пластинами со специями в духовке

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • сушеный розмарин;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • сушеный тимьян;
  • специи для картошки;
  • 1,3 л воды;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. В мисочку натрите чеснок. Добавьте масло оливковое, соль, специи, прованские травы. Также насыпьте красный перец, сушеный тимьян и розмарин. Перемешайте все ложкой и оставьте на час настаиваться.
  2. Картошечку почистите, и нарежьте на пластинки.
  3. Проварите нарезанный картофель от двух до четырех минут в кипяченой воде, затем просушите его.
  4. Выложите пластины картофеля на противень одним ровным слоем и полейте их подготовленной заранее смесью.
  5. Разогрейте духовку и отправьте туда запекаться картофель.
  6. Как только он станет хрустящим, вытащите противень из духовки и подавайте картошечку к столу.
  7. Блюдо сочетается с мясными салатами и закусками.

Хрустящая картошка в духовке – хитрости и полезные советы

  • Запланированный картофель будет еще хрустящее.
  • Для приготовления используйте любые специи и приправы по вкусу. Читайте еще: Сколько жарить фарш.
  • Противень при желании застелите фольгой или пергаментной бумагой.
  • Для приготовления используйте растительное или оливковое масло.
  • Во время готовки картофель несколько раз переворачивайте с помощью лопатки.
  • Чтобы картофель не затвердел, подавайте его горячим.
  • Подавайте блюдо при желании в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *