Содержание страницы:
Сколько жарить кальмары. Все, кто придерживается принципов здорового питания, могут взять на вооружение рецепты из кальмаров – доступного и очень полезного диетического морепродукта. Мясо кальмаров по полезности оставляет далеко позади курицу, свинину и другие виды благодаря высокому содержанию белков витаминов и микроэлементов.
Тонкостей приготовления продукта не так уж и много, взяв их на вооружение, можно готовить разнообразные блюда. Прежде всего, нужно знать о том, что кальмары нельзя переваривать, иначе мясо становится жестким, походит на резиновое. Читайте еще: Сколько жарить рыбные котлеты.
С чем подают кальмара? В Америке и Европе кальмаров готовят с рисом, тушеной капустой, сырыми и тушеными овощами или просто как самостоятельное блюдо. Океанские страны привыкли к ассорти из морепродуктов.
Внешне кальмар выглядит как мешочек с 10 щупальцами-конечностями и парой плавников. После очистки кожицы и внутренностей его можно нарезать или фаршировать. Для обжаривания тушку нарезают на кусочки, предварительно обрезая щупальца, которые также очень вкусные.
Жареные кальмары — подготовка продуктов
Очень нежный и сочный вкус жареных кальмаров можно получить только при точном времени обработки, ведь его нужно проварить совсем недолго. В некоторых странах Восточной Азии кальмар вообще едят сырым, используя для вкуса различные соусы и приправы.
Для нашей страны – это слишком экстремальная еда, лучше обжарить или проварить его 2-3 минуты. В блюдах из нескольких продуктов это время увеличивается. Перед готовкой следует очистить тушку от темной шкурки и вынуть все внутренности, и хорошо промыть, чтобы не остался песок.
Следует помнить, что морепродукты слишком «впечатлительны», и берут на себя соседние вкусовые оттенки. Это означает, что не следует уж слишком перегружать жареные кальмары специями и приправами.
Жареные кальмары — лучшие рецепты
Жареные кальмары в рисовом вине
Жители океанских побережий в странах, где рис не менее важен, чем хлеб, очень любят рисовое вино. В нашей стране это нетипичный продукт, но можно взять белое сухое вино, виноградное или яблочное. Немного зелени, немного овощей и блюдо готово.
Ингредиенты: кальмары (8-00 грамм), масло растительное для жарки(3 ложки), зеленый лук, морковка (1 шт), рисовое вино (5 столовых ложек), куриный бульон (3/4 стакана).
Способ приготовления
В большой кастрюле готовим воду для отваривания кальмаров – доводим до кипения и опускаем тушки с некоторым промежутком, чтобы вода все время была кипящей. Провариваем 2-3 минуты, сливаем воду и нарезаем на полоски. В сковороде или казанке нагреваем масло и добавляем лук, чеснок, натертые морковь и имбирь, пассеруем несколько минут, помешивая.
Добавляем вино и тушим еще 2 минуты. Вливаем куриный бульон и варим до загустения. Выкладываем кальмары и жарим еще 2 минуты.
Жареные кальмары в панировочных сухарях
Хрустящие кальмарчики в сухарях хороши в качестве закуски для дружеских или семейных посиделок. К тому же это блюдо считается прекрасным афродизиаком. Готовится оно очень быстро, как и все блюда с кальмарами.
Ингредиенты: кальмары (полкилограмма), яйца (2 шт.), соль, перец, панировочные сухари, растительное и сливочное масло для жарки, ложка сметаны, ложка майонеза.
Способ приготовления
Нарезаем кальмары колечками или соломкой. Взбиваем яйца и готовим льезон – добавляем сметану и майонез, соль и перец и хорошо перемешиваем. Нарезанные кальмары обмакиваем в льезоне, затем обмакиваем в сухарях. Жарим на сковороде на масле сливочном или растительном не более пяти минут, помешивая.
Готовые колечки выложить на бумажное полотенце, затем на тарелку, украсить зеленью и маринованными овощами. Подобным образом готовятся кальмары в кляре – для его приготовления можно использовать пиво.
Пивной кляр добавляют только белки от яиц, смешивая их с мукой и небольшим количеством пива. Подавать с разными соусами, например, сливочно-сметанный. Хрустите с удовольствием!
«Кальмары со сметаной и луком»
Кальмары в сметанном соусе становятся очень мягкими и имеют нежный сливочный вкус. легкий и простой рецепт при минимуме компонентов.
Ингредиенты: кальмары (0,5 кг), сметана (200 грамм), лук (2 шт.), растительное масло, черный молотый перец, укроп.
Способ приготовления
Нарезаем лук колечками или полуколечками и обжариваем на растительном масле. Кальмары отвариваем в кипящей воде, очищаем (кожица будет сниматься лучше). Хорошо промываем,удаляем внутренности и хрящевые стрелки. Нарезаем колечками по полсантиметра, добавляем жареный лук, выкладываем в смесь 3 ложки сметаны и перчим. На среднем огне под крышкой держим 5 минут, подавать к столу, посыпав укропом.
Жареные кальмары китайский рецепт
Китайцы едят это блюдо прямо с «пылу, с жару», иногда даже в сковороде на красивой подставке. Хороший повод попрактиковаться есть китайскими деревянными палочками.
Ингредиенты: Кальмары (0,5 кг), крупная луковица, болгарский перец ( 1-2 шт.), соевый соус, мед (1 столовая ложка), растительное масло (100 грамм), перец.
Способ приготовления
Чистим и моем кальмары, варим в подсоленной воде и нарезаем лук и болгарский перец. Обжариваем на масле лук и колечки перца. Режем кальмары и добавляем в сковородку. Прибавляем соевый соус, ложу меда, немного прогреваем — и блюдо готово.
Как приготовить кальмары в кляре?
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очистить кальмары.
- Закинуть в кипящую воду.
- Проварить три минуты.
- Жидкость слить.
- Охладить.
- В молоко влить яйцо.
- Залить водой.
- Подсолить.
- Засыпать кунжут.
- Перемешать.
- Добавить муку. Количество регулировать индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло на сковороду.
- Кольца кальмара поместить в полученный кляр.
- Закинуть в масло.
- Обжарить.
- Перевернуть.
- Прожарить.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 320 г;
- морковка – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей– 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Промыть тушки.
- Вывернуть.
- Удалить внутренности. Снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусками.
- Морковку перетереть, используя терку.
- Нашинковать сельдерей, лук.
- Чеснок порубить.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем.
- Присолить.
- Выдавить сок с лимона.
- Натереть. Отставить на полчаса.
- Закинуть в горячую сковородку лучок, чесночок, помидор и сельдерей.
- Обжарить.
- Закинуть фарш. Пожарить.
- Поместить морковку.
- Влить соус соевый. Протушить восемь минут.
- Засыпать муку.
- Подсолить.
- Присыпать перцем.
- Перемешать. Охладить.
- Взять ложку. Зачерпнуть начинку. Поместить в тушки.
- Зубочисткой скрепить края.
- Взять венчик. Перемешать яйцо.
- Обмакнуть тушки.
- Поместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть противень маслом.
- Поместить тушки.
- Взять зубочистку.
- Сделать проколы на поверхности.
- Поместить в горячую духовую печку (240 гр.).
- Выдержать четверть часа.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 530 г;
- соль;
- кальмары –850 г;
- майонез;
- яйцо вареное – 5 шт.
Приготовление:
- Закинуть в кипяток креветки. Проварить.
- Очистить.
- С кальмаров снять пленку. Проварить две минуты. Закладывать в кипяток.
- Яйца проварить.
- Остудить.
- Снять скорлупу.
- Взять терку крупного помола. Перемолоть.
- Нарезать кальмары кольцами.
- Соединить продукты.
- Присолить.
- Влить майонез.
- Перемешать.
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- кальмар – 630 г;
- масло подсолнечное;
- морковка – 4 шт.;
- сахар;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус – 1 ч. ложка (9%);
- перец красный;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок –3 зубка.
Приготовление:
- Поместить кальмары в воду. Оставить на пару часов.
- Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
- Вскипятить воду. Закинуть тушки. Проварить три минуты.
- Достать. Охладить.
- Нарезать кольцами.
- Залить соусом соевым. Размешать.
- Выдержать полчаса.
- Взять терку корейскую. Измельчить морковку.
- Залить уксусом.
- Присыпать сахаром.
- Присолить.
- Размешать.
- Настоять полчаса.
- Лук преобразовать в полукольца.
- Нарубить зубки чесночка.
- Влить масло в сковородку. Прогреть.
- Поместить луковые полуколечки. Обжарить.
- Отжать морковку.
- Поместить к кальмарам.
- Перемешать.
- Закинуть чеснок.
- Присолить.
- Засыпать перцем.
- Поместить обжарку.
- Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Выдержать три часа.
Кольца в сметано-горчичном соусе
Ингредиенты:
- укроп – 25 г;
- кальмары – 720 г;
- соль;
- майонез – 75 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 75 г;
- лук – 25 г;
- горчица – 25 г.
Приготовление:
- Разморозить тушки.
- Вскипятить воду.
- Присыпать солью.
- Поместить тушки.
- Проварить три минуты.
- Слить жидкость.
- Остудить.
- Измельчить кольцами.
- Нашинковать лучок.
- Поместить масло на сковородку. Закинуть лучок.
- Обжарить.
- Закинуть кальмары. Протушить три минуты.
- В сметану поместить майонез.
- Положить горчицу.
- Нашинковать укроп.
- Смешать с соусом.
- Залить к кальмарам.
- Размешать.
- Укрыть крышкой. Потушить три минуты.
Острый овощной салат со щупальцами
Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морская соль;
- томаты черри – 210 г;
- масло оливковое – 17 мл;
- дольки чесночные – 2 шт.;
- оливки – 25 г;
- кукуруза – 120 г замороженной;
- лайм – 0,5 шт.;
- щупальца кальмаров – 320 г;
- перец чили – четвертинка;
- шпинат – 55 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку.
- Закинуть в сковородку. Обжарить.
- Поместить кукурузу. Потушить три минуты.
- Закинуть в кипяток щупальца. Выдержать пару минут.
- Промыть. Кожицу удалить.
- В оливковое масло выжать сок лайма.
- Перемешать.
- Нарезать чесночок. Поместить в ступку.
- Закинуть соль. Растереть.
- Измельчить острый перчик.
- Смешать перчик, чесночную кашку и маслице оливковое.
- Перемешать.
- Черри разрезать половинками.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты.
- Залить соус.
- Размешать. Украсить оливками.
Тушёные кальмары с майонезом и луком
Еще один удачный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 210 г;
- кальмар – 420 г;
- перец;
- масло оливковое;
- морковка – 210 г;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Превратить луковичку в полукольца.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Кальмары – соломкой.
- Обжарить луковичку.
- Закинуть морковку.
- Потушить три минуты.
- Поместить кальмары.
- Потушить пять минут.
- Заправить майонезом.
- Размешать.
Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом
Сытное и необычное кушанье.
Ингредиенты:
- перец;
- соль;
- вода – 320 мл;
- кальмар – 5 шт.;
- яйца – 2 шт. в начинку, сырые;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- рис – 135 г;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- петрушка – 35 г;
- лук – 3 луковички;
- сметана – 420 мл.
Приготовление:
- Отварить рис.
- Нашинковать луковичку. Обжарить.
- Влить пасту томатную.
- Размешать.
- Отварить яйца. Нарезать.
- Нашинковать зелень.
- Смешать рис с зажаркой.
- Поместить яйца. Закинуть петрушку.
- Присыпать перцем.
- Влить яйца.
- Размешать.
- Почистить тушки.
- Промыть.
- Поместить начинку в тушку.
- Обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
- Взять еще одну сковороду.
- Влить пару ложек масла.
- Раскалить.
- Засыпать муку.
- Прожарить пару минуток.
- Влить сметану. Размешать.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Влить воду. Размешать. Вскипятить.
- Закинуть к кальмарам рисовую начинку.
- Залить соусом.
- Закрыть крышкой.
- Потушить в духовом шкафу полчаса.
- Режим выставить 180 гр.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- соль;
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 25 г;
- лук зеленый;
- сыр – 110 г.
Блины:
- молоко – 110 мл;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- мука – 55 г.
Приготовление:
- Очистить кальмары.
- Нарезать. Должна получиться соломка.
- Нашинковать луковичку. Обжарить.
- Перетереть сыр.
- Обжарить кальмары. Потребуется шесть минут.
- Закинуть муку.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Залить сметаной.
- Вскипятить.
- Поместить сыр. Перемешать.
- Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца.
- Засыпать мукой и солью.
- Взбить.
- Выпечь блины.
- В центр поместить начинку.
- Сформировать мешочек.
- Взять перо лука.
- Завязать.
Кальмары с чесноком и беконом
Ингредиенты: бекон (100 грамм), чеснок (6 зубчиков), кальмары (800 грамм), соль, молотый перец, зелень петрушки.
Способ приготовления
Бекон нарезаем на маленькие кусочки. Измельчаем ножом чеснок, нарезаем полосками или кусочками кальмары. На сухой сковороде обжариваем бекон до коричневого золотого цвета, добавляем чеснок и увеличиваем огонь. Жарим недолго, примерно 30 секунд, вынимаем бекон, затем выкладываем кальмары. Жарим 3-4 минуты. Бекон возвращаем в сковороду и перемешиваем. На стол подаем с зеленью.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- лук – 1 луковичка.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку кубиками.
- Влить в чашу масло.
- Закинуть лук.
- Выставить режим, на данном этапе приготовления необходимо «Обжаривание» или «Тушение».
- Обжарить.
- Очистить тушки морепродукта. Чтобы легче было снять пленку, закинуть в кипяток на полминуты. Удалить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рисовые зерна промыть.
- Поместить в чашу. Обжарить три минуты.
- Измельчить кальмары до образования полосок.
- Отправить в чашу.
- Обжарить.
- Засыпать травы итальянские.
- Присолить.
- Укрыть крышкой печи.
- Режим переключить на «Низкое давление».
- Таймер выставит на восемь минут.
Кольца кальмара в томатном соусе
Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.
Ингредиенты:
- кальмар – 530 г;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано – 2 ч. ложечки;
- сухое вино (белое) – 120 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенные кальмары измельчить. Надо, чтобы получились кольца.
- Нашинковать лук.
- Порубить зубки.
- Прожарить луковичку с чесночком.
- Снять кожицу с томатов. Чтобы легче это было сделать, следует обдать кипятком.
- Измельчить кубиками.
- Смешать с луком. Прожарить пару минут.
- Залить вином.
- Размешать.
- Влить пасту томатную.
- Присыпать орегано.
- Подсолить.
- Засыпать перец.
- Перемешать.
- Поместить кальмары.
- Потушить семь минут.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
- морепродукты –520 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 240 мл;
- базилик – 2 ч. ложки, сушеный;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Разморозить пачку с морепродуктами.
- Поместить на сковороду.
- Протушить. Влага должна испариться.
- Снять кожицу с томатов.
- Закинуть в блендер. Измельчить.
- Смешать с морепродуктами.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Нашинковать зубки чесночные. Отправить к томатам.
- Присыпать базиликом.
- Перемешать.
- Потушить. Понадобится четыре минуты.
- Залить сливками.
- Размешать. Потомить еще пару минут. Читайте еще: Сколько жарить опята.
Жареные кальмары — полезные советы опытных кулинаров
Кальмары можно жарить не только в духовке, а и на решетке. Правда, для этого тушки нужно вначале замариновать. Для этого смешиваем натертую на мелкой терке луковицу, измельченный чеснок с соком одного лимона, солим, перчим и перемешиваем с кальмарами. Можно добавить немного паприки. Оставляем на несколько часов и жарим на решетке, поливая оставшимся маринадом.