Содержание страницы:
Считается, что чем меньше подвергать овощи тепловой обработке, тем больше витаминов в них сохранится, но как соблюсти баланс пользы и вкуса? Как узнать, например, сколько жарить кабачки на сковороде по времени, чтобы они получились неизменно сочными и аппетитными?
Читайте об этом в нашей статье, где мы специально собрали для вас самые актуальные рекомендации по приготовлению этого замечательного овоща. Читайте еще: Сколько жарить куриную печень.
Нет такого человека, кто никогда в жизни не пробовал блюда из кабачков. Это прекрасный гарнир ко многим блюдам, достаточно нейтральный по вкусу, но при этом узнаваемый и любимый.
Сколько нужно жарить кабачки
Для выяснения всех нюансов приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Небольшой кабачок — 3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Сколько минут жарить кабачки на сковороде в основном зависит от самого овоща, и от того, какое блюдо в итоге мы хотим получить.
В статье мы постарались собрать несколько самых популярных вариантов, на основе которых вы сами сможете создавать свои фирменные угощения. Количество ингредиентов указано из расчета на две порции, так что, если ждете гостей, увеличивайте объем продуктов.
Чтобы понять, как долго жарить кабачки, достаточно посмотреть на сам овощ. Для молодых овощей достаточно по 30 секунд с каждой стороны, а вот если он уже весьма зрелый, тут потребуется в 3-4 раза больше времени. Но обо всем по порядку.
Как быстро приготовить кабачки в духовке – общие принципы
Обычно для приготовления в духовке используют молоденькие плоды. Они нежные, нет необходимости счищать кожуру, удалять семена, достаточно просто тщательно промыть.
Но допустимо брать и зрелые кабачки, с ними возни побольше, но вкус готового блюда ничуть не хуже. Срезать кожуру нужно аккуратно: чем «взрослее» кабачки, тем толще и жестче кожура. А вот семена удаляются легко, можно просто выскребать их столовой ложкой.
Подготовленные кабачки измельчают, согласно рецепту: нарезают кольцами, кубиками, дольками, натирают или пюрируют.
Рецепт 1. Как быстро приготовить кабачки в духовке, запеченные под майонезом и кетчупом
Ингредиенты:
- крупные кабачки – 3 штуки;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- кетчуп – 60 г;
- майонез – 60 г;
- 5 зубков чеснока;
- 35 г соли;
- петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Очистить кабачки, разрезать на две половинки, выскоблить ножом семена. Если они молоденькие, то семена можно не вынимать.
- Нашинковать тонкими кольцами, слегка натереть солью.
- Взять емкость для выпечки, промазать маслом и разложить небольшой слой колец, смазать кетчупом, смешанным с майонезом и измельченным в чеснокодавке чесноком. Потом снова положить слой колец, смазать кетчупом с майонезом. Повторять пока не закончатся все кольца.
- Запекать в заранее раскаленной духовке около получаса.
- Выложить на тарелки по 3-4 кабачкового колечка на порцию, украсить петрушкой.
Рецепт 2. Как быстро приготовить кабачки в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 3 кабачка среднего размера;
- 3 яйца;
- российский сыр – 300 г;
- 6 зубков чеснока;
- горчица острая – 3 чайные ложечки;
- 3 чайные ложечки сметаны не сильно жирной;
- перец черный, соль – по 35 г;
- 5 веточек разной зелени.
Способ приготовление:
- С кабачков счистить кожицу, нарезать небольшим кубиком, слегка посыпать солью, перемешайте.
- Чеснок очистить, измельчить через пресс, выложить в кабачки.
- Зелень ополоснуть, измельчить и всыпать в кабачки, перемешать. Оставить две веточки зелени для украшения.
- В чистой небольшой чашечке смешать горчицу со сметаной, всыпать сыр, предварительно измельченный на терке, хорошо размешать до нежной консистенции. Оставить две щепотки сыра для посыпки.
- В глубокой тарелке венчиком взбить яйца и ввести их в сметано-горчичную смесь, размешать.
- Кубики кабачков с чесноком выложить в глубокий жарочный лист, залить приготовленной заливкой, посыпать сыром.
- Запекать в духовке раскаленной чуть больше 30 минут.
- Запеченные кабачки с сыром немного остудить и разложить по тарелкам, украсить зеленью.
Рецепт 3. Как быстро приготовить кабачки в духовке в виде запеканки
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 небольших помидора;
- 180 г голландского сыра;
- 9 горстей муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 35 г соли, черного перца;
- 6 веточек укропа;
- любая приправа – 2 чайные ложечки.
Способ приготовления:
- Кабачки освободить от кожуры, натереть на любой терке.
- Помыть помидоры, нарезать кружками.
- В глубокой чашке соединить кабачки, муку, яйца, всыпать измельченную зелень 4 веточки, любую приправу, тщательно размешать.
- Выложить кабачковое тесто в заранее смазанную емкость для запекания.
- Разложить по всей поверхности помидоры.
- Поместить в духовой шкаф, предварительно раскаленный, на полчаса.
- Спустя 15 минут запекания открыть дверцу духового шкафа и посыпать все содержимое формы сыром, снова поставить запекаться.
- При подаче запеканку разделить на небольшие кусочки, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Рецепт 4. Как быстро приготовить кабачки в духовке: омлет
Ингредиенты:
- яйца – пол десятка;
- половина большого кабачка;
- головка лука;
- 1 морковка;
- 6 веточек петрушки;
- 100 мл постного масла;
- по 35 г соли, перца черного.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Лук нарезать кубиком, выложить на сковороду с маслом, пассеровать около пяти минут. Всыпать морковку, потомить с закрытой крышкой несколько минут.
- Кабачок без кожуры нарезать маленькими квадратиками, выложить к овощам, посолить, поперчить, потомить пять минут.
- В чашу блендера разбить яйца, всыпать щепотку соли и мелко нарезанную петрушку, взбить в течение 4 минут.
- Взбитые яйца влить к овощам, хорошо размешать и выложить в емкость для запекания, обязательно смазанную любым маслом, поставить в раскаленный духовой шкаф и запекать 35 минут.
- Вынуть из духового шкафа, остудите, разложите по тарелкам, разрезав на небольшие порции.
Рецепт 5. Как быстро приготовить кабачки в духовке по-средиземноморски
Ингредиенты:
- кабачки – 1 штука;
- 2 помидора;
- 6 перьев зелени лука;
- по 4 веточки разной зелени;
- 4 листика мяты;
- небольшая горсть сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г любого сыра;
- молотые сухари – 2 горсти;
- мука – 2 горсти;
- соль – 35 г.
Способ приготовления:
- Кабачки освободить от кожуры, нашинковать кружочками, посолить со всех сторон.
- Поставить разогреваться сковороду с маслом. Выложить кружки кабачка, обжаривать с обеих сторон по одной минуте при небольшом пламени огня.
- В другую металлическую емкость всыпать измельченный зеленый лук и чеснок – через чеснокодавку, влить немного масла и прожарить 1 минуту.
- К чесноку и луку всыпать сахар, измельченную петрушку с мятой, нарезанный кубиком один помидор, тушить при небольшом пламени огня около десяти минут. Оставить немного петрушки для украшения.
- В емкость для запекания выложить немного кружочков кабачка, залить приготовленным соусом.
- Сверху разложить еще немного обжаренных кружочков кабачка.
- Посыпать молотыми сухарями и сыром, измельченным на терке.
- Поставить все содержимое в духовку, заранее разогретую и запекать около получаса.
- Подавать в порционных плоских тарелках, украсив петрушкой.
Рецепт 6. Как быстро приготовить кабачки в духовке: кексы
Ингредиенты:
- половинка небольшого кабачка;
- мука – 3 горсти;
- колбаса копченая – 300 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 горсть;
- 25 г соды;
- соль – 10 г;
- 30 мл растительного масла;
- пол букетика петрушки.
Способ приготовления:
- Пол кабачка очистить, натереть на терке с крупными зубьями, всыпать щепотку соли, размешать, оставить на несколько минут, что ушла лишняя жидкость.
- Кабачок отжать через марлю.
- В чистой посуде взбить венчиком яйца с сахаром до белоснежной массы.
- К яйцам всыпать муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, тщательно размешать венчиком.
- В яично-мучную смесь выложить кабачок, перемешать.
- Колбасу нарезать кубиком и выложить в кабачковое тесто, снова перемешать.
- Взять специальные формочки для кексов, промазать подсолнечным маслом и разложить приготовленную кабачковую массу, оставив немного расстояния до верха.
- Поставить формочки на плоский лист и поместить в горячую духовку на 20 минут, при температуре не ниже 210 градусов.
- Кабачковые кексы остудить, освободить от формочек, положить на порционные тарелки по 2 штуки на порцию, украсить петрушкой.
Рецепт 7. Как быстро приготовить кабачки в духовке: пицца
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки – 4 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- 4 горсти муки;
- манная крупа – 2 горсти;
- 35 г соли и черного перца;
- 15 г соды;
- петрушка – 3 веточки.
Для начинки:
- 300 г копченой колбасы;
- 3 помидора;
- 300 г любого сыра;
- 40 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Помытые кабачки натереть на терке прямо с кожурой и семенами, перемешать с солью, оставить на несколько минут, чтобы дали сок.
- Отжать лишнюю жидкость с кабачков при помощи марли.
- В чистой чашечке взбить яйца венчиком 2 минуты.
- Петрушку ополоснуть, измельчить и всыпать в кабачки, добавить соду, муку, манку, влить яйца, хорошенько размешать.
- Емкость для запекания смазать постным маслом и выложить приготовленную кабачковую массу.
- Сверху положить колбасу, нарезанную кубиком, сыр – пластинами и помидоры – кружочками.
- Поставить в духовку раскаленную на 25 минут.
- Выпеченную кабачковую пиццу остудить, разрезать на порции, украсить любой зеленью. Подавать к чаю или теплому молоку.
Как быстро приготовить кабачки в духовке
- Чтобы кабачки при запекании не выделяли много жидкости и не получились тушеными, овощи предварительно нужно подготовить. Нарезать, посолить, отложить на время в сторонку, слить образовавшийся сок. Тертые кабачки желательно отжать.
- Для запекания лучше подходят молодые плоды, а вот фаршировать желательно уже зрелые. В качестве начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренный фарш или грибы, овощи, травы, зелень, сыр и многое другое.
- Несмотря на то, что все перечисленные рецепты быстрые, все же приходится немного потрудиться. Пожалуй, проще всего сделать кабачковые оладушки в духовке. Молодые плоды моют, натирают, чуть отжимают, смешивают с яйцом, мукой, специями, сушеным или свежим чесноком, солью. Формируют оладушки, укладывают их на промасленный пергамент, отправляют в духовку на 10-12 минут.
Польза кабачков
Для ЖКТ
- Кабачки относятся к роду тыквенных овощей, поэтому в них содержится высокий процент лёгкой клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
- Таким образом вы забудете про тяжёлое прохождение пищи по желудку. Исчезнут проблемы с вздутием живота, запорами, избыточным газообразованием и подобными серьёзными патологиями, связанными с ЖКТ.
При онкологических недугах
- Высокий процент каротина наделяет кабачок антиоксидантными свойствами. Вещества подавляют пагубное воздействие свободных радикалов, находящихся в организме. Вредные ферменты способны нанести вред здоровой ДНК. Таким образом нормальные клетки превращаются в раковые.
- Аскорбиновая кислота наряду с каротином является мощнейшим ферментом, который уничтожает свободные радикалы в организме. Если регулярно употреблять кабачки в любом виде, вы сможете избежать развития рака толстой кишки.
Для сердца
- Наличие пищевых волокон является неотъемлемой частью для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Клетчатка помогает сохранять баланс холестерина в организме. Овощ оградит вас от образования атеросклероза, инфарктов и инсультов.
- Аскорбиновая кислота считается неотъемлемой частью синтеза коллагеновых волокон. Химический фермент является фундаментом строительных элементов организма, в том числе мышечных волокон, кровеносных сосудов и клеток. Овощ мягко понижает давление и предотвращает закупорку артерий.
- В стандартной порции кабачков содержится порядка 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Что касается калия, овощ им также богат и содержит в порции около 9% фермента. Минеральное вещество стабилизирует артериальное давление и подавляет пагубное воздействие натрия на организм. Таким образом вы значительно меньше рискуете получить инсульт и развитие сердечно-сосудистых патологий.
При малокровии
- Богатый запас железа в кабачках помогает восполнить в организме энергетические запасы. Риск возникновения малокровия снижается к нулю.
- При таком заболевании проявляется слабость, мышечная боль, усталость и когнитивные нарушения. Бывают более серьёзные побочные эффекты.
- Железо необходимо при кроветворении. Если в организме присутствует достаточное количество кровяных телец, в конечностях тела повышается оксигенация.
Для поддержания веса
- Кабачки снабжают организм пищевыми волокнами. Клетчатка помогает организму ощутить чувство сытости и обогатить ткани необходимым количеством питательных веществ и жидкости.
- Систематическое употребление кабачков снижает количество приёма пищи. При этом доказана низкая калорийность продукта.
При остеопорозе
- Кабачки не имеют в своём составе широкого перечня минералов, тем не менее, ключевые ферменты помогают обеспечить максимальное здоровье костной ткани.
- Поэтому такой овощ настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион питания детей и пожилых людей. Кости правильно сформируются, у стариков не будет развиваться остеопороз.
Польза кабачков для детей
- Многим мамочкам известно, что кабачок вводится в рацион младенца, начиная с раннего возраста. При наступлении 6 месяцев можно смело прикармливать своё чадо отварными плодами, превращёнными в пюре.
- Овощ считается гипоаллергенным, поэтому вреда малышу не нанесёт. Кабачок поможет нормализовать стул, уберёт возможные колики и вздутие в животике.
- Ценный витаминизированный состав сформирует скелет младенца, приведёт в тонус настроение и сон. К тому же у ребёнка повысится сопротивляемость вирусным инфекциям.
Польза кабачков для мужчин
- Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
- Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
- Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
- Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
- Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.
Польза кабачков для женщин
- Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
- Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
- Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
- Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
- В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.
Польза кабачков для худеющих
- Если употреблять кабачки, не подверженные жарке и заправке майонезом, овощ является настоящей находкой для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
- Калорийность порции свежих кабачков составляет всего 20 Ккал. Если в сравнение приводить равное количество брюссельской капусты и брокколи, то эти продукты содержат в 2 раза больше калорий.
- Кабачки значительно уступают по химическому составу большинству зелёных овощей, тем не менее, из тыквенной культуры можно приготовить больше разнообразных блюд.
Польза кабачков для беременных
- Для девушек, находящихся в положении, кабачок не представляет никакой опасности. Готовые блюда из овоща обогатят кровяной состав. В результате этого повысится гемоглобин и эластичность стенок сосудов.
- Кабачки избавляют тело от скрытых и явных отёков. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами, которые чаще всего возникают во второй половине беременности. Продукт положительно воздействует на работу центральной системы. Читайте еще: Сколько жарить говяжью печень.
- Блюдо из кабачков помогает будущей матери преодолевать различные стрессы без вреда для здоровья. В результате регулярного употребления овоща стабилизируется АД и снижается риск набора нежелательных килограммов.
- Педиатры рекомендуют использовать кабачки при лактации. Продукт можно постепенно включать в рацион после полугода во время кормления грудью. Единственным условием остаётся то, что кабачки не рекомендуется употреблять девушкам во время беременности с повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью.